Многие знают, что на выставку «Золотой Дельфин» приезжал действующий чемпион мира по подводной охоте Даниель Госпич, которому Георгий Здановский («МПО»), Ксения Кульд («Акватекс») и Андрей Турухано (член сборной России по подводной охоте) задали множество вопросов, ответы на которые читайте ниже.
Ксения Кульд: Перечислите, пожалуйста, Ваши титулы.
Даниэль Госпич: Дважды я выиграл чемпионат на первенство страны в индивидуальном зачете. Первый раз в 2003 году в возрасте 21 года, став самым молодым чемпионом Хорватии. Второй раз в 2009 в своем родном городе – Малый Лошинь. К тому чемпионату я очень хорошо подготовился, поскольку знал, что в 2010 здесь же будет проходить чемпионат мира. Еще в 2003 и 2009 годах выиграл чемпионат страны в командном зачете. В 2007 году одержал победу на чемпионате Европы. В 2010 и 2011 удостоился звания победителя на чемпионате Майорки. В 2010 стал чемпионом мира по подводной охоте. Ну и, конечно, участвовал в огромном количестве менее масштабных соревнований в Хорватии и других странах, победил на кубке Европы. У меня дома коллекция из примерно 60 кубков, накопившихся за 10 лет. У меня даже есть специальная комната, в которой я храню свои награды и фотографии с различных соревнований.

К.К.: Вы чувствуете разницу, когда Вы выступаете в соревнованиях у себя на родине или в других странах?
Д.Г.: Мне легче принимать участие в соревнованиях, которые проходят за пределами моей родины. Когда соревнуюсь в Хорватии, так или иначе знаю всех соперников и невольно начинаю отслеживать их успехи пристальнее, чем на международных соревнованиях, где люди в основном незнакомые. Это дополнительная нагрузка. Не могу сказать, что, выступая в Хорватии, я больше волнуюсь. Считаю, что если ты хорошо подготовился и готов импровизировать в зависимости от специфических условий каждых соревнований, волнения просто не может быть. Когда я надеваю маску, перестаю в принципе о чем-либо думать, тем более волноваться. Вообще, каждый чемпионат, каждое соревнование уникально. В 2007 году, когда я участвовал в чемпионате Европы, вода была настолько мутной, что я не мог ничего разглядеть и принял решение подождать середины дня – надеялся, что вода станет прозрачней. Так оно и случилось. Всю рыбу я поймал в течение часа, поднявшись с 18-го на первое место.
К.К.: Теперь, будучи уже известным спортсменом, Вы чувствуете на себе большую ответственность перед своими фанатами, выступая на соревнованиях?
Д.Г.: Да, конечно, но на соревнованиях я выступаю в первую очередь для себя, потому что мне нравится этот дух, мне нравится атмосфера, люди, встречи с друзьями. Участие в соревнованиях для меня – нормальное состояние. Я знаю, что у меня получается то, что делаю. Мой дом расположен в нескольких метрах от берега моря. Я там вырос. Подводная охота – мое естественное проявление, часть меня и поклоняться здесь нечему, и делать из меня идола тоже незачем. Мне не нравится, когда, став чемпионами, люди начинают болеть звездной болезнью и человеческое общение с ними становится невозможным.
К.К.: Расскажите о том, с чего началось Ваше увлечение подводной охотой.
Д.Г.: С пяти лет я жил с бабушкой. Ее дом располагался на самом берегу в 30-ти метрах от моря. Со стороны моей матери, все мои родственники были рыбаками. Поэтому, я рос изначально в этой среде. В возрасте шести лет мы с моим братом смастерили лук и стрелы из старого зонтика и начали заниматься подводной охотой. Тогда мы ловили кальмаров, осьминогов и всякую мелкую рыбу. Нам очень нравилось искать рыбу под водой. Из оборудования для подводного плавания у нас были только маска и ласты. Гидрокостюма, естественно, не было. В 11 лет мой друг подарил мне небольшое подводное ружье. В 15 я накопил денег (работая летом в ресторане) и купил себе 75-см ружье – это было мое первое настоящее (по-моему, Mares). Затем у меня был Omer Master 106 см. Когда мне исполнилось 16 (а в Хорватии именно с этого возраста можно участвовать в соревнованиях), я сразу стал принимать участие во всех чемпионатах и кубках. С самого начала знал, что буду не просто охотиться, а соревноваться. С детства главным событием в году для меня был новогодний чемпионат, который мы всегда посещали с друзьями. Я смотрел на участников, восхищался ими, хотел оказаться на их месте. В своем первом чемпионате Хорватии уже в первый день я попал на вершину рейтинга, чем вызвал большое удивление зрителей и участников, которые раньше обо мне и не слышали. Однако, во второй день мне не повезло – я оказался всего лишь на 7-ом месте (это мой самый худший результат). После того случая я всегда попадал в первую тройку победителей на всех соревнованиях. Меня сразу взяли в сборную Хорватии.

Георгий Здановский: Я буду задавать вопросы, которые мы обычно задаем подводным охотникам, а также вопросы, которые я раньше никогда не задавал. Начнем с вопроса, который я подготовил специально для Даниэля. Все мы знаем, что чемпионат мира проходил в Хорватском местечке Малый Лошинь, где стоит памятник подводному охотнику. В чем секрет? Почему именно в этом городке (да и в Хорватии в целом) сформировалось такое отношение к подводной охоте? В то время как в других прибрежных городах люди либо вообще не слышали о подводной охоте, либо относятся к ней крайне спокойно. Почему именно в Хорватии такая любовь к подводной охоте? С чего это началось и с чем это связано?
Д.Г.: В 1957 году в Малом Лошине прошел первый чемпионат мира по подводной охоте. И с тех пор там ежегодно проходит кубок наций, кубок городов, который пользуется большой популярностью в Хорватии с момента начала проведения в 1960. 10 лет назад кубок наций был последним этапом кубка Европы. Поэтому Малый Лошинь является колыбелью подводной охоты. Здесь творилась история мировой подводной охоты. Памятник, который возвели в Малом Лошине, уникален. Нигде в мире больше нет подобного памятника. В Испании, Италии подводная охота тоже очень популярна, но традиционно Хорватия – место, с которым ассоциируется подводная охота.

Г.З.: Какие марки подводного снаряжения Вы использовали за время своей карьеры, в чем Вы начали нырять и как давно Вы охотитесь в снаряжении Cressi?
Д.Г.: Сначала у меня не было спонсора и я охотился в разном снаряжении. Несколько лет использовал ружья Picasso. Мой самый первый костюм сделали для меня друзья. Первые карбоновые ласты были С4. В них я охотился до 2003 года. Затем я подписал контракт с фирмой Omer и год нырял в их снаряжении. В тот год я победил в национальном первенстве. После контракта с Omer, я сотрудничал с фирмой EffeSub до 2006 года. А в 2007 я заключил контракт с Cressi и через семь дней победил на чемпионате Европы. Таким образом, с 2007 года по сей день я работаю с Cressi.

Г.З.: Кто еще их хорватских спортсменов ныряет в Cressi?
Д.Г.: Никто. Я единственный хорватский охотник, которого спонсирует Cressi. Я думаю, Cressi выбрали меня, потому что я хорошо говорю по-итальянски, знаю многих итальянских охотников, у меня замечательные отношения с ребятами из Cressi.
Г.З.: Ваша победа повлияла на условия контракта? Теперь он будет долгим, а Ваша дружба крепче?
Д.Г.: Cressi – это одна большая дружная семья. Все в первую очередь основано на добрых отношениях друг с другом, на человеческих качествах. И только во вторую очередь на контракте. После моей победы, многие представители других брендов спрашивали меня, не хочу ли я поработать с их брендом, но я дорожу своими отношениями с Cressi и не хочу предавать своих друзей ради выгоды. Я не приветствую подобный стиль поведения.

Г.З.: Вас уже привлекают к работе конструкторов-разработчиков Cressi для участия в разработке снаряжения или это еще не обсуждалось?
Д.Г.: Да, у меня много идей. Мне нравится пробовать себя в новом деле. Каждый раз, когда я встречаюсь с представителями Cressi, мы обсуждаем этот вопрос. Cressi всегда спрашивают меня и Стефано Беллани, что с нашей точки зрения может быть усовершенствованно, какие изменения в снаряжение необходимо внести. Я с готовностью откликаюсь и всегда рад внести свои предложения. Мы открыто обсуждаем эти вопросы. Для нас нет тем-табу.
Г.З.: Поскольку сегодня Вы представляете марку Cressi, Вы конечно должны хвалить ее. Но тем не менее, мне бы хотелось, чтобы Вы, как человек опытный и хорошо разбирающийся в снаряжении, назвали основные козыри Cressi и сферы возможного развития.
Д.Г.: Cressi – это единственная марка, которая не стремится ежегодно выпустить как можно больше нового оборудования на рынок. Когда выходит новый продукт этой фирмы, можно быть совершенно уверенным в том, что он прошел всесторонние длительные (минимум полгода) тесты и является стопроцентно надёжным. Философия компании заключается в том, чтобы выпускать гарантировано высококачественные товары. В этом отличие Cressi от многих других брендов, которые выпускают новинки каждый год или даже каждые полгода, ставя во главу угла частоту выпуска, порой принося при этом в жертву качество продукции.

Что касается сфер возможного развития, я считаю, что Cressi производит очень сбалансированную линейку снаряжения, которое в состоянии удовлетворить любые запросы подводных охотников. Единственное, что бы мне лично хотелось увидеть дополнительно к существующей коллекции Cressi – это карбоновые ласты.
К.К.: Как Вы относитесь к женщинам, которые занимаются подводной охотой? Вы поддерживаете их, или считаете, что подводная охота дело сугубо мужское?
Д.Г.: Я поддерживаю и приветствую всех, кто хочет заниматься подводной охотой. Это очень красивый и романтический вид спорта. Пожалуй, не спорта, а охоты. Конечно, есть люди, которые осуждают нас и говорят, что мы убиваем животных. Но я считаю, что смысл подводной охоты не только и не столько в том, чтобы добыть рыбу, все гораздо многограннее – ты погружаешься, видишь подводный пейзаж, иногда дельфинов, видишь море изнутри, когда оно спокойное в штиль и буйное в шторм. Это очень красиво!
К.К.: Вы предпочитаете командную или индивидуальную охоту?
Д.Г.: Вообще, я предпочитаю охотиться со своим братом. Мы выходим в море, он остается в лодке, а я охочусь. Иногда я охочусь со своим другом. Мы хорошо друг друга знаем, и поэтому мне нравится охотиться с ним в паре. На соревнованиях само собой мне приходится охотиться в команде, но вне соревнований я предпочитаю быть в море один, но чтобы кто-то ждал меня в лодке.

К.К.: Удалось ли Вам привлечь кого-либо из своих друзей к подводной охоте?
Д.Г.: Да, конечно! Практически вся молодежь в Малом Лошине влюблена в подводную охоту. Они все спрашивают у меня совета, обращаются за помощью. И я всегда рад им помочь!
А.Т.: Какое было самое первое соревнование, в котором ты участвовал?
Д.Г.: Это были клубные соревнования в Малом Лошине, по результатам которого я оказался на десятом месте, будучи самым молодым участником из примерно двадцати пяти соревнующихся. Я хорошо знал акваторию, но на тот момент у меня было мало опыта. Потом в 1998-м я принял участие в первенстве страны, на котором я занял всего лишь пятнадцатое место. Первую победу я одержал на чемпионате Северного Адриатического региона. Эта победа дала мне путевку на участие в первенстве страны, которое проходило через двадцать дней. Как раз на том чемпионате я сначала попал на вершину рейтинга, поймав одного большого дентича и с десяток угрей, а во второй день занял только седьмое место. До сих пор не могу себе простить того результата, хотя прошло уже 10 лет!
А.Т.: С 2001 по 2010 ты принял участие в десяти первенствах страны. Дважды занял первое место; четыре раза – второе; два раза – третье; один раз – четвертое и один раз – седьмое. То есть, в большинстве случаев ты — в первой тройке?
Д.Г.: Да, за десять лет я восемь раз оказывался в первой тройке, будучи самым молодым хорватским подводным охотником.
А.Т.: Великолепный результат! Ты также являешься самым молодым чемпионом мира по подводной охоте, не так ли?
Д.Г.: Нет, Педро Карбонелл выиграл чемпионат мира в возрасте 28 лет. И на чемпионате Европы он занял первое место в 21 год. Но кроме нас с ним больше никто не одерживал победу в соревнованиях такого уровня в возрасте до 30 лет.
А.Т.: Да, Педро – сильный и очень опытный соперник с хорошим чувством акватории.
Д.Г.: Когда мы с Педро охотимся на новой акватории, он уже через два дня прекрасно ориентируется на местности и знает, как нужно охотиться в этих местах, на какой рыбе можно выиграть соревнования, какую тактику лучше выбрать. Охотясь на новой для себя акватории, самое важное – это хорошо все обдумать, поговорить с местным населением. Как только я увидел Педро, я сразу понял, что он представляет для меня на соревнованиях наибольшую опасность.

А.Т.: Какую из акваторий первого, или второго дня ты знаешь лучше?
Д.Г.: Они обе мне очень хорошо знакомы. Только в день соревнований вода была аномально холодная. Обычно в этих местах она значительно теплее. Нам пришлось немного изменить тактику. Мы поняли, что единственная рыба, на которой мы могли выиграть чемпионат — угорь. В теплой воде было бы наоборот – меньше угрей и больше другой рыбы. На момент начала соревнований я мог назвать примерно пятьдесят точек с угрями, ведь я охотился там всю жизнь. Педро сказал, что он знал около тридцати угревых мест на каждом участке соревнований. Он очень хорошо подготовился, изучив практически каждый камень. Педро приехал в Хорватию за 22 дня до начала чемпионата, что дало ему достаточно времени, чтобы ознакомиться с акваторией детально. На мой взгляд, для успешной подготовки достаточно и 15-ти дней. Иначе, если ты обнаружил слишком много мест, богатых определенной рыбой, ты можешь легко запутаться. Во всем хороша мера. Для подготовки к чемпионату я принял решение не полагаться на те знания об акватории, которые у меня уже были, а поискать новые места. Рыба может уходить со старых точек, поэтому важно обезопасить себя от промахов. Во второй день я охотился в том месте, которое я обнаружил летом на глубине 31 метр. Об этом месте кроме меня знал только Керехетта, который оставил его на потом, а когда подошёл к нему, увидел меня уже на полностью отработанной точке. Он очень расстроился. Там я взял трех угрей и трех налимов. Это место можно узнать по огромному камню 10 метров в длину и 5 в ширину. На границе зоны, в пределах которой мы охотились во второй день, я за два часа поймал четыре налима и шесть угрей. Когда я готовлюсь к соревнованиям, беру небольшой участок, но стараюсь изучить на нем каждый камень. Затем я подплыл к маяку и взял еще четырех угрей. Педро охотился в ста метрах от меня. В целом, у меня в арсенале было около 50-ти рыбных мест на каждую зону, а у Педро, как я уже сказал, около 30-35.
А.Т.: Какими были самые глубокие места?
Д.Г.: Около 40 метров. Но я их не использовал. Понял, что гораздо эффективнее будет охотиться на глубине от 30 до 35 метров. В первый день самого крупного 15-килограммового угря я поймал на глубине 34 метра. Во второй день – на глубине 32 метра. Я старался не нырять так глубоко, а концентрировался на скорости – в первый день за первые 20 минут взял четырех угрей.
А.Т.: Ты сам управлял катером?

Д.Г.: Да, и сам ориентировался по навигатору. Уже в катере на мне были надеты ласты. У меня очень быстроходный американский непотопляемый катер. Мой напарник – Джанни Ухач – ждал меня в катере. Мы с ним давно знакомы и дружим: выступали вместе на чемпионате Европы. Он курит краcные «Мальборо» и при этом ныряет на глубину 40 метров! Вот с Джанни мы и договорились, что когда я вылезаю из воды, то сам управляю катером. Он же помогает мне вытащить снаряжение из воды, и пока мы переходим до следующей точки, он готовит ружье. В итоге мы так быстро и слажено работали, что не потеряли и трех минут времени.
А.Т.: Да, я говорил с другими участниками, и они все отметили, что ты был всегда на шаг впереди всех остальных, и что в конечном итоге забрал всех угрей! Я видел тебя на акватории и обратил внимание, что во время перехода для экономии времени ты не снимаешь маску и грузовой ремень. Расскажи также, как ты распланировал выступление и темп.
Д.Г.: Да, ты прав. Я не терял ни минуты и был все время занят делом. Во время переходов на катере я не снимал грузовой пояс и готовился к следующему нырку, и по прибытии сразу нырял. Самое длительное погружение на чемпионате мира — 1 минута 15 секунд. Многие другие спортсмены (например, Керехета) теряли время на снятии и надевании грузового пояса. Кроме того, вот что помогало сэкономить время: подстрелив угря, я вытаскивал его на поверхность и отдавал своему напарнику, а он уже в лодке убивал рыбу. Наша работа была хорошо скоординирована, что и позволило нам работать очень эффективно. Мой план был таков: сначала поймать десяток угрей, а затем сосредоточиться на другой рыбе. В первый день уже через час после начала у меня было шесть угрей. Но потом стало штормить и многие из мест, которые были у меня на примете, оказались пустыми. Последнего угря я взял за 45 минут до окончания и потом подстрелил еще двух рыб, которые и принесли победу на чемпионате. Во второй день я подстрелил десять угрей за 2,5 часа. Когда готовился к соревнованиям, то старался воссоздать обстановку чемпионата. По результатам тренировки на скорость, увидел, что могу подстрелить десять угрей менее чем за два часа. В этом случае, у меня остается еще 2,5 часа, чтобы настрелять другой рыбы.

А.Т.: То есть такова была твоя стратегия на чемпионате мира. Угри более предсказуемы, чем остальные рыбы. Они чаще остаются на своих обычных местах.
Д.Г.: Да. Но еще раз отмечу: важно разработать правильную стратегию. Тогда и неважно, какой у тебя катер – быстрый или не очень.
А.Т.: За два дня чемпионата ты хоть раз упустил или промахнулся по рыбе?
Д.Г.: За все два дня ни разу. Сначала у меня были сомнения, может быть, я что-то проглядел. Но потом за мной прошел Керехета и остался с пустыми руками — значит, я действительно взял всю рыбу. За чемпионат я не взял ни одной свободно плывущей рыбы. Все рыбы, которых я стрелял, были в укрытиях.
А.Т.: Ты продаешь рыбу, которую добываешь на охоте?
Д.Г.: В Хорватии можно иметь лицензию только на ловлю и торговлю рыбой посредством рыбалки. У меня есть такая лицензия. Так что, я продаю в рестораны ту рыбу, которую ловлю с лодки. Лицензия стоила мне 5000 Евро. Я приобрел ее у одного рыбака, поскольку власти больше не выдают новые рыболовные лицензии. Их можно только перекупить, но на совершенно законных основаниях.
А.Т.: Значит, ты продаешь пойманную рыбу в рестораны?
Д.Г.: Да. Я сотрудничаю с многими из них уже 7-8 лет. В три из них я продаю рыбу постоянно, даже зимой. Они знают, что могут на меня рассчитывать и что рыба, которую я им поставляю, всегда высокого качества и очень свежая.
А.Т.: Какое время года для охоты и рыбалки ты предпочитаешь?
Д.Г.: Каждое хорошо по-своему. Летом лучше охотиться. Зима хороша для ловли кальмаров и рыбалки со спиннингом.
А.Т.: Как ты поддерживаешь себя в форме?
Д.Г.: Плаваю в море. Я не хожу в спортзал. Море позволяет мне быть в отличной форме. Я не курю. По праздникам могу немного выпить.
А.Т.: Ты соблюдаешь диету?
Д.Г.: Нет, я ем абсолютно все. И рыбу и мясо…

А.Т.: Сколько раз в год ты охотишься?
Д.Г.: Около 150-200 раз. 150 раз в год я надеваю на себя гидрокостюм.
А.Т.: Костюмы какой толщины ты обычно используешь?
Д.Г.: 3 мм на июнь-сентябрь, 5 мм в остальное время года. Когда я был в Южной Африке и Венесуэле, я надевал 2 мм гидрокостюм. На чемпионате мира я выступал в 3-х мм перчатках и 5-ти мм гидрокостюме c 4-кг грузовым поясом. Я не ношу костюмы толщиной более 5-ти мм. Не чувствую в этом необходимости. Зимой я надеваю 5-ти мм костюм, 5-ти мм перчатки, и 5-ти мм носки.

А.Т.: Кого бы ты мог выделить из подводных охотников?
Д.Г.: Карбонелла и Белани. Кто из них сильнее — сказать сложно. На таком высоком уровне подготовки все уже зависит от нюансов. Однако, долгие годы моим кумиром оставался Педро Карбонэлл.
А.Т.: Ты женат?
Д.Г.: Нет, но у меня есть девушка – Николина. Она морской биолог и работает с дельфинами.
А.Т.: Даниель, спасибо за интервью мы желаем тебе успехов и будем следить за твоими результатами!
P.S. от Андрея Турухано
Нам посчастливилось провести с Даниелем всего несколько дней. И, конечно, прокручивая в голове хорватский чемпионат мира, на ум приходили все новые и новые вопросы, касающиеся тактики выступления, поиска рыбы, систематизации информации и так далее. Интервью получилось довольно объемным несмотря на то, что огромное количество информации все равно осталось не напечатанным.
В заключение мне хочется поделиться с читателями еще одним высказыванием Госпича. Мы обсуждали технику поиска рыбы и ее вылеживания, когда, наконец, Даниель просто сказал: «Я знаю, о чем и как думает рыба, также например, при лежке видя стаю дентичей, знаю, какой из них подойдет ко мне на выстрел.» Сначала такое смелое заявление меня немного смутило, затем, проанализировав ситуацию, я в очередной раз понял, что занимаясь морской охотой на протяжении почти двух десятков лет, у Даниеля накопилось такое невероятное количество информации о поведении и повадках разных видов рыб, что пожалуй, правда, он начал читать их мысли.



