
Новости от генерального партнера Евро-Африканского чемпионата 2013 — российского бренда SCORPENA.
В четвертый день после начала тренировок у сборных был выходной, а сегодня двумя экипажами сборная России отправилась исследовать зону А, расположенную на самом западе акватории чемпионата.
Наконец добрался до воды и капитан сборной Андрей Турухано – сегодня удалось немножко понырять.

Потеплело. Радостная новость – вода на поверхности акватории прогрелась на пару градусов и в открытом море, на самом юге акватории, температура воды на поверхности была 11-11,5 градусов, а ближе к берегу – и все 13. Внизу по прежнему очень холодно – 8 градусов, термоклин находится очень высоко – в среднем на 5-метровой глубине начинается холодная вода. Но при этом, видимость увеличивается до 4-5 метров.
Вся охота происходит в пределах 10-метровой глубины что, по мнению Андрея Турухано, для этой ситуации довольно глубоко.

И российская, и украинская сборная то и дело натыкаются на мертвых лещей. Сегодня Андрею Турухано «повезло» найти вполне зачетного, но порядком подразложившегося леща, мелькнуло даже предложение считать мертвых лещей достаточного веса зачетной рыбой – уж очень много их попадается нашим спортсменам… По мнению команды, рыба не выдерживает столь низких температур и погибает от холода. Остается только посочувствовать спортсменам, которых охотятся там, где не выживают даже подводные обитатели. Пока неизвестно, дойдет ли идея про тушки лещей до голосования капитанов.
Андрей Турухано сегодня добыл редкий экземпляр – бельдюгу. Трофей интересный, поскольку это единственная живородящая рыба, обитающая в Финском заливе. На лежку выходило несколько окуней размером с ладонь. Так что, в имеющихся условиях, день можно считать очень удачным.
Пара рэков была обнаружена Александром Уткиным и представителями украинской сборной, но они оказались пустыми.
Сегодня экипажи пробовали обследовать остров, не отмеченный организаторами, как военный, однако в действительности оказавшийся таковым. И наша, и испанская сборная, пытавшиеся подплыть поближе к острову, были прогнаны оттуда громко возмущавшимся финским военным.

Андрей Турухано недоволен ситуацией в целом и сегодня пожаловался на неточную информацию со стороны организаторов – при выходе в море команду проинформировали, что вода прогрелась до 15-16 градусов, что в реальности оказалось совсем не так. Часть команды не взяла теплые костюмы, в то время как, например, Антонио Линарес из испанской сборной нырял в спец-заказном 8 мм костюме.
Тем не менее мерзнут все. Вода очень холодная, изучать акваторию сложно. Тем более, что сегодня опять сильный ветер и льет.
Самая восточная часть зоны B еще ни разу не обследована, поскольку закрыта военными и доступ туда спортсмены получат только на три дня – 25, 26, 27 июня.
Рыбы безумно мало. Хоть жаловаться на отсутствие рыбы во время тренировок перед соревнованиями – привычное дело, но тут это оказалось фактом. Однако, судя по наблюдениям, у команды есть основания полагать, что испанская сборная все-таки нашла зачетную рыбу.

Капитан российской сборной высказал мнение, что предлагать настолько малорыбную акваторию, с настолько холодной водой для чемпионата такого уровня было безответственным решением. Даже финские спортсмены были против проведения чемпионата в центре Хельсинки, еще и потому, что это рождает ряд организационных проблем – все стоянки катеров частные, лодки каждый день приходится доставать на берег и откатывать подальше.
По словам Андрея, все всегда немножко жалуются перед соревнованиями – даже на чемпионате в испанском Виго, где вода была 16-17 градусов. Однако при такой температуре можно изучать акватория на протяжении нескольких часов. Плавать же в 7 мм костюме в 11 градусов экстремально холодно. При том, что все понимали, что акватория будет очень тяжелой, однако реальность превзошла все ожидания.

И напоследок – о позитивном. О еде. На ужин украинская сборная, очередь которой снова наступила, приготовила супер-домашние гамбуреры и салат. Россияне размышляют над завтрашним меню…
Сайт генерального партнера чемпионата – SCORPENA – продолжает пополняться новостями от наших спортсменов, следим и болеем!



